Der Lebensmittelkontrolleur und Handwerksmeister Bernd Stumm und der Ernährungswissenschaft ler Lebensmitteltechnologe und Koch Dr Stephan Lück sind Experten auf dem Gebiet der Ernährung der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Beide sind schon 30 Jahre in der Aus und Weiterbildung tätig in verschiedenen Prüfungskommissi onen und Jurys Seit ebenfalls 30 Jahren sind beide als Experten in Funk und Fernsehen für Millionen Zuschauer innen zu sehen Für die Große Mülheimer Karnevalsge sellschaft geben sie in Verbun denheit mit dem Verein jedes Jahr einen Restauranttipp ab Es ist schon dunkel und feuchtkalt und wir schlendern durch die Be nesisstraße Richtung Ehrenstraße und schon von weitem sehen wir rechts ein einladendes bernstein farbenes Licht aus dem Restaurant scheinen wo wir nun einkehren wollen Wir hörten von einigen Bekannten dass sie dort immer wieder hingehen um die großarti ge Küche und ruhige und liebens werte Atmosphäre zu genießen Das Via Bene gibt es schon lange und ist eine von vielen Gaststätten die zwischen Ehren Mittel und Apostelnstraße liegen und sich trotz Lockdown und Mitarbeitermangel gehalten haben und stets gut besucht sind Aber was ist hier so besonders Warum gibt es so viele Stammgäste Wir betreten das Lokal freuen uns auf die Wärme die uns nicht nur physisch sondern auch persönlich entgegengebracht wird Wow So schnell haben wir uns noch nie freundschaftlich ja fast schon fa miliär aufgehoben gefühlt Simone Heister und Petra Straßfeld stilvoll und adrett gekleidet führen uns an unseren Tisch Simone ist die Inhaberin und hat das Via Bene vor über 20 Jahren übernommen und neu erschaffen Sie wollte einen Ort kreieren wo Menschen die dem stressigen Alltag ent fliehen wollen einen Abend mit hochwertigen italienischen Speisen und Weinen genießen können Und dass sie alle für die große Verantwortung die sie im beruf lichen Leben tragen und für das was sie erreicht haben persönlich wertgeschätzt werden Menschen im mittleren Alter die ebenfalls Stil und einen Sinn für kulinarische Genüsse haben Nicht abgehoben und noch mit beiden Beinen auf dem Boden Aber Prahlerei über den ein oder anderen Prominenten oder besonderen Gast wird man von niemandem hier hören Jeder Gast bekommt hier seine Privat sphäre die er braucht Dafür sor gen die kompetenten Servicekräfte wie z B Ivana die uns an diesem Abend begleitet Und genau das können wir jetzt sehen das Restaurant ist sehr gut gefüllt mit diesen liebevollen Menschen die sich verwöhnen lassen Hier geht man nicht so schnell wieder weg sondern verbringt an einem der 60 Sitzplätze häufig den kompletten Abend mit seinesgleichen vertieft in fröhliche und freundschaftliche Gespräche Übrigens An sonnigen und oder warmen Tagen lockt auch eine wunderbar gestaltete Terrasse mit weiteren 30 Sitzplät zen direkt an der Benesisstraße Simone führt unterstützt von Petra das Via Bene Team mit starker Hand aber wertschätzt dabei alle Mitarbeiter innen sehr Oberste Devise ist es für den Gast die Qualität in allen Bereichen hochzuhalten Das zeigt sich auch in der Hygiene Alles wie geleckt kein Staubkorn zu sehen und nach der täglichen Reinigung der Küche kann man im wahrsten Sinne des Wortes vom Boden essen Absolute Sicherheit und Transpa renz für die Gäste ist gegeben Die Lebensmittel die Küchenchef Ralf Carpels und sein Vertreter Dirk Schneider einkaufen werden von ausgewählten regionalen und überregionalen Produzenten bezo gen Nur wenige von ihnen halten dem hohen Anspruch von Simone und dem Küchenteam stand Und das dürfen wir nun endlich genießen Wir erwarten keine Sterneküche oder übertriebenen Schnickschnack aber leckere und stilvolle Speisen und Weine Wir bekommen von Ivana einen wunderbaren Grauburgunder eingeschenkt Denn dazu passend essen wir als Vorspeise gebratene Der Restaurantbericht VIA BENE DIE ITALIENISCHE PERLE 18 19

Vorschau GMKG Magazin 2023 Seite 19
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